Инструменты,
материалы и приспособления
Каждая
машина имеет набор необходимых инструментов
и приспособлений, нужных для работы.
- Селекторная
(отборная) гребенка
- с ровным краем и 1х1 для одной фонтуры и 2х2-2х1 для
второй фонтуры.
- Набор
деккеров
- 1х2, 1х3, 2х3 и более в отечественных машинах.
- Двуглазковый
деккер
- для переноса петель с одной фонтуры на другую.
- Петлеуловитель
- для поднятия и провязывания петель.
- Рабочий
крючок.
- Кордный
(нейлоновый) шнур
Помимо
основных инструментов машины, нам будут нужны некоторые
дополнительные инструменты, приспособления и материалы.
Спицы
Спицы
всегда должны быть под рукой так, как они необходимы для
выполнения некоторых приемов с петлями полотна: снятие полотна
с машины, возвращение открытых петель на иглы машины с припосаживанием
и т.п.
Нужны:
чулочные спицы № 1,5-2, две обычные спицы № 1,5-1,8 длиной
примерно 40 см., причем одну спицу "сломайте"
- уберите ограничитель и заточите конец. Такой спицей я
пользуюсь уже многие годы и она самая удобная для работы.
Можно
использовать также различные дополнительные приспособления
для снятия петель - специальные булавки, фигурные спицы
для ручного вязания.
Парафин
На
столе всегда должен лежать кусочек парафина, которым можно
потереть пряжу, если она "тяжело" вяжется. Парафин
должен быть чистым, белым, в крайнем случае, можно воспользоваться
свечой.
"Подпарафинить"
пряжу можно в процессе перемотки или просто слегка потереть
бобину. Обычно парафин используют при работе с полушерстью,
при этом работа идет значительно легче. Оставшиеся на полотне
следы парафина исчезнут при первой же отпарке.
Нитки
Для
различных операций: сметывания деталей изделия, прокладывания
"скользкого" ряда в полотне, необходимы катушечные
нитки различных цветов, толщины и качества. Подойдут х/б
разных номеров, вискозные, армированные, капроновые и т.п.
В
отдельную коробочку собирайте, сматывая, кусочки рабочих
ниток, достаточной длины, которые будут использоваться для
вспомогательных целей, например, в качестве "бросовой"
(вспомогательной) нитки при наборе петель.
Ножницы
Ножницы
всегда должны находиться под рукой, чтобы обрезать нитки,
для этой цели вполне подойдут небольшие, а вот средние или
большие ножницы нам понадобятся для кроя, вырезания горловины
и т.п.
Булавки
Необходимо
иметь набор декоративных булавок (с цветными "головами"),
такие булавки хорошо заметны на трикотажном полотне, не
проваливаются, в отличие от обычных портновских.
Иголки
Иголки
нужны разные: сметывать удобно длинными иглами, кеттлевать
и сшивать лучше всего иглами с длинным ушком (вышивальные)
и, в зависимости, от толщины пряжи можно использовать тонкие
или толстые иглы.
Сантиметр
Для
снятия мерок, промеривания деталей изделия, нужна сантиметровая
лента.
Мел
Портновские
цветные мелки и острые кусочки туалетного мыла пригодятся
при корректировке деталей изделия, подкрое и т.п.
Линейка
и угольник
Хорошо
иметь металлическую линейку - 50 см. Она нужна для промеривания
деталей, а также для определения плотности полотна - измерения
контрольного образца.
Вместе
с угольником, линейка пригодится, как для изготовления выкроек,
так для расчета уже готовых.
Бумага
Бумага
нужна разная: для выполнения выкроек в натуральную величину,
калька - для перевода выкроек из журналов; для моделирования.
Общая
тетрадь
Производя
различные расчеты, контрольные записи, можно использовать
различные листочки, но после выполнения работы, обязательно
все перепишите в тетрадь,
пока ничего не забыли. В не зависимости от того, насколько
вы часто вяжете, старайтесь все записывать, это вам пригодится
при работе.
Вообще,
необходимо иметь несколько общих тетрадей разных форматов,
т.к. в одну стоит записывать готовые технологии изделий,
собирая их из разных источников; в другую различные узоры,
которые можно связать на машине и т.д.
Калькулятор
Калькулятор
постоянно должен быть под рукой, чтобы точно производить
расчеты.
Другие
инструменты
Поблизости
от рабочего места у вас должны находится некоторые инструменты:
- отвертка,
- небольшие
плоскогубцы
- иглы лучше подправлять ими, а не деккерами, которые
можно сломать,
- щетка
- хорошо подходит плоская щеточка (для окраски волос)
с длинным ворсом,
- масленка
- масло для смазывания должно быть чистое, светлое, прозрачное
(темное масло разрушает пластмассу).
Для
качественной работы нам необходимо хорошо подготовить пряжу,
для этой цели используются специальные моталки ручные и
электрические.
Ручная
моталка
Ручные
моталки, при помощи которых можно намотать
пряжу в клубок цилиндрической формы с отверстием в центре,
можно купить в магазине. В среднем, можно намотать клубок
100 граммов веса. При вязании используем конец нитки из
центра клубка.
Поскольку,
чаще всего используется тонкая пряжа, приходится наматывать
несколько клубков и заправлять в машину нитки от трех и
более. При большой работе, весь это процесс довольно трудоемкий.
Лучше
всего использовать ручную моталку для небольшого количества
пряжи, для разматывания пасм (к моталке прилагается устройство
для разматывания - крестовина), перематывания пряжи при
роспуске деталей и других вспомогательных операциях.
Электрическая
моталка
Тем,
кто вяжет много, могу порекомендовать сделать электрическую
моталку. Есть два варианта таких моталок: наматывание на
конус с ручной подачи нитки и с автоматической "раскладкой".
Заранее
извиняюсь, я небольшой специалист в данной терминологии
и даю описание так, как это понимаю. Если, что непонятно,
то пишите, постараюсь объяснить поподробнее, но думаю специалист
в данной сфере сможет разобраться.
Легче
всего сделать моталку с ручной подачей нити. Для этого надо
иметь два главных компоненты: электрический мотор и основу
для конуса.
Про
электрический мотор ничего особенного сказать не могу,
кроме того, что у моей моталки на моторчике стоят такие
показатели:
50Hz/220/380V
25 W, 1300 об/мин.
Моторчик
работает достаточно бесшумно и может вращаться в любую
сторону.
Основу
для конуса необходимо выточить на токарном станке из подходящего
плотного, не скользкого, материала по форме конуса так,
чтобы на основу можно было одеть пустой конус и он не соскакивал
при вращении.
Далее
все зависит от смекалки мастера. Основу можно жестко закрепить
по штыре мотора, т.е. вращение будет происходить напрямую
- мотор-конус. Есть варианты вращения при помощи передачи,
т.е. основа закреплена на оси, а вращение производится через
ремень.
Вся
эта конструкция крепится на платформу. Моя моталка выглядит,
примерно, так: моторчик закреплен на металлической пластине,
которая в свою очередь прикреплена на кусок толстой доски.
Конус располагается параллельно плоскости стола. Чтобы при
наматывании пряжи, конуса не соскальзывали, у доски
сделано утолщение (рейка) по внешнему краю, что дало небольшой
угол.
Электрический
провод состоит из двух частей: вилка для подключения и обычная
кнопка (от звонка) на деревянном кусочке.
Включив
моталку, ногой нажимаем на кнопку, моталка вращается, рукой
подается нитка на пустой конус и регулируется распределение
по нему. При сноровке можно намотать до 200-300 гр. на конус,
очень удобно перематывать пряжу из промышленных мотков.
Существенные
недостаток один - могут "сползти" нитки, находящиеся
на кромке конуса, поэтому нужно быть внимательным, когда
работаешь на такой моталке.
Более
трудный вариант моталки с автоматической подачей нитки и
"раскладкой" её на конусе. Для этой моталки необходимо
иметь помимо электрического мотора, очень важную деталь
- барабан, на котором нанесены канавки под "раскладку".
Этот барабан можно найти только на списанном оборудовании
от мотального производства.
Принцип
этой моталки таков: электрический мотор, ременная передача
на ось, на которой закреплен барабан с "раскладкой"
- он вращается.
Конус
одевается на основу, в виде плеча, который прижимается к
барабану и от соприкосновения тоже будет вращаться, наматывая
на себя нитку, которая проходя через канавки барабана -
"раскладывается" по конусу.
Моталка
устанавливается на возвышенное место (например, табурет).
Бобина с пряжей стоит на полу, нитка заправляется через
систему заправки, состоящую из направляющих, уплотнителя
(металлические тарелочки, как в швейной машине), далее касается
барабана (проходит по канавке) и, наконец, попадает на конус.
Для смены конусов используется временный кнопочный выключатель.
Таким
мини станком можно довольно быстро и качественно размотать
одну большую бобину на две-три или более. Поскольку это
промышленный аналог, намотка производится качественно и
проблем с пряжей не бывает. |