Вязальные машины
Подготовка к работе
Вязание на машине
Сборка,оформление
Готовые технологии
Банк идей
Модели
Каталог узоров
Галерея работ
Термины
Советы
Карта сайта
Курсы, мастерицы
Тематические ссылки
Литература
Об авторе

Submitter.ru - Promoting!

E-mail
Выполнение шапочек

Моделей вязаных шапочек достаточно много и, в зависимости от назначения, пряжи, переплетения, формы вяжем по-разному, но во многих моделях есть и что-то общее.

На однофонтурной машине шапочку или берет можно связать: поперечным вязанием или обычным способом снизу вверх; выполнить её одинарную или двойную; однотонную или с рисунком; с ажурным верхом или фактурную с отделочной нитью (вивинг).

На двух фонтурах чаще всего вяжут: одинарные или двойные шапочки в долевом направлении; выполняют их различными резинками или с выставом; однотонные или с цветным рисунком. Иногда вяжут полотно и его подкраивают или полностью выкраиваю по готовой выкройке, в этом случае обязательно обрабатывают швы оверлоком и стараются делать двойную шапочку, чтобы обработка швов оказалась внутри.

Для того, чтобы шапочка хорошо сидела, нужно снять, как минимум, две мерки:

  • полная окружность головы,
  • глубина (высота).

Желаемую глубину шапочки можно снять со старой вещи, которую было удобно носить. Сразу замеряем высоту отворота, если это необходимо.

Одинарная шапочка с отворотом

Чтобы шапочка плотно облегала голову, от мерки полной окружности нужно отнять 2-4 см. (уплотнение). Таким образом, например, при размере головы 56 см. для расчета берем значение 56-2=54 см.

Длина полотна (высота шапочки) будут соотв. глубине + отворот (если он запланирован), а если шапочка двойная, то полученное значение увеличиваем в 2 раза.

Например:

  • одинарная шапочка 24+(6х2)=36см. (отворот завернут дважды);
  • двойная шапочка – 24+6=30х2=60 см.
Двойная шапочка с отворотом
Для того, чтобы выполнить двойную шапочку, нужно связать прямоугольное, но, если связать просто полотно и стянуть петли начального и последнего ряда, затем вложить один конец внутрь другого, то на макушке получим слишком много сборок, а нижний край полученного изделия быстро растянется. Значит, нам нужно связать не просто прямой кусок, а придать ему такую форму, чтобы в готовом виде шапочка получилась более аккуратной. Как это делается?..

Чтобы заузить полотно в начала (внутренняя часть – макушка), можно поступить следующим образом:

Однофонтурнное вязание - набираем петли на меньшем кол-ве игл, выполняя «ложную резинку». Лучше всего выполнять резинку 2-1 (2 иглы в РП, 1 игла в ЗНП), располагая её симметрично центра игольницы и по краям рабочей зоны должны находиться по 2 рабочие иглы.

Выполняем небольшое уплотнение, т.е. после набора петель вяжем на плотности -1-3 ед. от расчетной, постепенно увеличивая показатель. Таким образом, вяжем первые 6-8 см. Далее выходим на расчетную плотность и вяжем ровно.

Двухфонтурное вязание - мы так же можем начать вязание на меньшем количестве игл, например, если изначально наберем петли под резинку 1х1, а затем введем в работу пропущенные игл.

Или, если нужно вязать резинкой 2-1, набираем необходимое по расчету количество петель, но более тонкой нитью и соотв. начинаем вязать на меньшей плотности. На высоте первых 6-8 см. вяжем, постепенно увеличивая показатель плотности вязания и вводя в работу более толстую нить.

Например, при вязании рабочей нитью в 4 сложения (п/ш №32/2), набор петель и начальные ряды можно связать нитью в 2 сложения, затем добавить 1 нить и провязать участок нитью в 3 сложения, после чего ввести в работу еще одну нить и далее вязать на расчетной плотности нитью в 4 сложения.

Тоже самое, делаем, если нужно вязать внутреннюю часть шапочки плотным ластиком (более тонкой нитью и уплотнение).

Таким образом, тот край, который будет находиться внутри, и стягиваться на макушке, получается мягким, не слишком толстым и складок от стягивания не будут слишком объемными.

Следующий момент – ободок, т.е. то место, где шапочка должна плотно облегать голову (нижний край колпачка). Если мы ничего не сделаем, то, сложенное пополам полотно, будет сильно растягиваться, и шапочка будет сползать. Как этого избежать?..

Не доходя до намеченного края 2 см. (если шапочка запланирована с отворотом, то не доходим до него), немного уплотняем плотность вязания (-1-2 ед. от расчетной). Так вяжем 2 см. и, если шапочка без отворота, еще 2 см. (симметрично линии перегиба). Причем на двухфонтурной машине можно выделить место перегиба, если отключить ту каретку, которая вяжет изнаночную сторону полотна и провязать 2-4 ряда на одной фонтуре (валик/складка). Затем опять включаем вторую каретку и вяжем далее.

Если шапочка с отворотом, то выполняем 2-3 см. уплотнения, затем возвращаемся к расчетной плотности, вяжем двойную высоту отворота (на линии перегиба, так же можно выполнить складку, если машина двухфонтурная). Затем снова нужно выполнить 2-3 см. уплотнения на верхней части шапочки (симметрично линии перегиба).

Итак… Связана внутренняя часть шапочки (+отворот) и мы перешли на вторую верхнюю часть, которая может быть выполнена любым подходящим переплетением; вяжем ровно.

На последних 8-9 см. необходимо задуматься о том, как будет закончено наше изделие. Есть несколько вариантов:

  • Выполняем постепенно уплотнение, затем сокращаем количество петель.
  • Вяжем отдельные клинья, которые потом будем сшивать.
  • Готовое полотно будет подкраиваться.

На однофонтурной машине не сложно выполнить убавление петель в несколько приемов, предварительно рассчитав, через столько рядов можно это сделать. Для этого, провязав несколько рядов, снимаем петли на спицу, а затем снова возвращаем на игольницу, но уже на меньшее количество игл, выполняя припосадку. Таким образом, можно плавно сократить количество петель за 3-4 приема.

Можно выполнить очень аккуратную «головку» шапочки, если вывязывать отдельные клинья. Для этого все количество петель рабочей зоны нужно разделить на 6-8 частей (если выполнить только 4 – получиться квадрат). Каждый клин вяжем отдельно, временно выведя все остальные иглы в ПНП. При этом нужно помнить, что для хорошей сборки к каждому клину нужно прибавить по 2 (к крайним по 1) петле на швы. Для этого, временно переснимаем первую петлю следующего участка на соседнюю иглу, а освободившуюся иглу прибавляем к вязанию. Связав данный клин, возвращаем снятую петлю на иглу и прибавляем еще одну свободную иглу рядом (на шов).

Возможно вам покажется трудоемко вывязывать отдельные клинья, но подумайте над тем, что вы имеете возможность, например, в детском изделии связать клинья разными цветами…

На двухфонтурной машине, при желании и в соответствие с переплетением и моделью, так же можно связать отдельные клинья, хотя этот прием используется редко.

Чтобы получить более ровную «головку», мы используем сокращение петель и уплотнение.

В том случае, если вязали на всех иглах (репс, выстав на репсе, двухфонтурный жаккард и т.п.), выполняем сдвиг игольницы на Р (игла против иглы) и на обеих игольницах деккером переносим каждую 1-ю петлю на соседнюю иглу – получаем расстановку под резинку 1х1. Первый ряд провяжем на рабочей плотности, а затем постепенно уменьшаем показатель плотности. Так нужно провязать 4-2 см, затем петли снимаем и их можно стянуть.

Если нужно еще больше сократить петли, то, провязав немного резинкой 1х1, переносим петли с передней игольницы на заднюю, причем сразу навешиваем на иглы с петлями. Провязав один ряд более свободно, чтобы иглы легче провязали две петли, сокращаем плотность вязания по максимуму и провяжем 4-6 рядов «ложной резинкой» 1х1. Затем петли снимаем на спицу и стягиваем.

Если шапочку вязали на основе резинки 1х1, то заканчиваем по последнему способу.

Если выполняли шапочку резинкой 2х1, то перейти на резинку 1х1 достаточно трудно, но можно, например, сделать так.

Не трогаем сдвиг игольницы (Н – игла между двух игл), деккером переносим каждую 1-ю петлю на соседнюю иглу на обеих игольницах. У нас получиться расстановка, похожая на резинку 1х1, но между рабочими иглами будет по 2 иглы в ЗНП. Первый ряд провяжем на расчетной плотности, чтобы легче провязать, затем уменьшаем показатель плотности на максимум и довязываем еще 4-5 рядов.

Можно сделать по-другому. Сначала выполним сдвиг игольницы на 1 шаг, как требуется для выполнения резинки 2х1. Затем выполняем сдвиг игольницы на Р (игла против иглы) и переносим все петли с передней игольницы на заднюю. Довязываем последние ряды на задней игольнице (несколько рядов кулирной гладью), сокращая петли деккером («ложная резинка» 1х1).

Конечно, это общие описание тех или иных приемов вязания.

Татьяна Собовая

Носите на здоровье!

 

Мелкие изделия-
Головные уборы
 
Выполнение шапочек
Модель 1
Модель 2
Модель 3
Модель 4
Модель 5
Оформление и выполнение
Шарфа, шали
Варежки, перчатки
Носки, гольфы

Для детей

Для женщин

Для мужчин

Для двоих

Аксессуары

©2002-2008 "МАСТЕРИЦА" - учебно-информационный ресурс Автор - Татьяна Собовая
Главная страница Новости Карта Термины Советы Ссылки
Hosted by uCoz